Банковский факторинг являет собой оперативное финансирование клиента в ответ на переотступку им прав на дебиторскую задолженность.
Деятельность предприятия неизменно связана с реализацией товаров или услуг своим партнерам. Но даже самый точный контрагент может испытывать временные финансовые трудности. Заключение с банком договора факторинга гарантирует предприятию перевод средств, причитающихся за отгруженные товары или выполненные услуги.
Переотступка прав на дебиторскую задолженность дает возможность получить своеобразный кредит перед непосредственной оплатой покупателем. Банк в данной ситуации является посредником между контрагентами рыночных отношений, регулируя финансовую сторону их отношений. Размер комиссионного вознаграждения зависит от типа финансирования клиента.
Существует два основных вида факторинга:
- С правом регресса предполагает более низкий процент комиссионного вознаграждения за возможность получить кредит в размере задолженности покупателя. Но в этом случае банк оставляет за собой право потребовать возврата выплаченной суммы в случае отказа дебитора переводить средства. При работе с крупными и давними партнерами такой факторинг более выгоден.
- Без права регресса позволяет предприятию снять с себя все риски, так как в случае отказа контрагента переводить средства по платежному требованию банк сам занимается урегулированием вопроса. Но чтобы взять кредит в такой форме, потребуется заключить договор с более высоким процентом на обслуживание. Факторинговые отношения без права регресса удобны в случае единичных поставок или сделок с малоизвестными контрагентами.
Операция кредитования поставок – сравнительно молодая на российском рынке. Но в условиях активно развивающейся экономики она оказалась незаменимой. Чтобы получить настоящий кредит, требуется предоставить пакет документов на рассмотрение и учесть необходимое для этого время. Факторинговые операции не требуют подобной процедуры и, что самое главное, не изыскивают предоставления залога. Своеобразный кредит, получить который должен клиент – это фактически его средства. Просто их перечисление производится в авансовом виде.
Кроме того, у банковского факторинга имеются и дополнительные преимущества
- Стабильность финансового положения. Возможность своевременно получить в виде кредита установленную договором сумму позволяет избежать рисков неплатежей со стороны контрагентов.
- Непрерывность производственного процесса. Даже незначительный простой или упущенная выгода из-за отсутствия своевременных финансовых поступлений способны внести дисбаланс в работу. Благодаря кредиту, получить который можно сразу после отгрузки продукции, предприятие может распоряжаться средствами для развития своей дальнейшей деятельности.
- Выгода для контрагента. Не только поставщик, но и покупатель может иметь определенную пользу от использования факторинга в оплате. Если по договору партнер может получить сырье в кредит, а не произвести расчет по факту отгрузки, то стоимость товара будет выше.
Чтобы разобраться во всех тонкостях условий, предлагаемых банками для обслуживания по факторингу, наш портал предлагает полную информацию о финансовых учреждениях Самары с различными видами услуг, например, получение кредита с помощью государства.